logo
 
?

азартные игры статья ук рф

С 3 января 2015 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части регламентации ответственности за незаконные организацию и проведение азартных игр (Федеральный закон от №430-ФЗ).

По сравнению с предыдущей редакцией в настоящее время статьей 171.2 Уголовного кодекса РФ («Незаконные организация и проведение азартных игр») не предусмотрено извлечение дохода в крупном размере (1,5 млн.

Рублей) как обязательного квалифицирующего признака уголовно наказуемого деяния, что позволит повысить эффективность работы правоохранительных органов по пресечению незаконной игорной деятельности.

В этой связи статья 14.1.1 Ко АП РФ также претерпела изменения: административная ответственность за незаконные организацию и (или) проведение азартных игр вне игорных зон в настоящее время предусмотрена только для юридических лиц.

С установлена уголовная ответственность за организацию и проведение без лицензии азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, в том числе использованием сети «Интернет».

Под указанный состав преступления подпадает также систематическое предоставление помещений для незаконных организации и (или) проведения азартных игр, т.е. За совершение указанного преступления предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа, обязательных работ, ограничении свободы либо лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, если указанное преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору или сопряженное с извлечением дохода в крупном размере (сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей) лишение свободы предусмотрено до четырех лет, в особо крупном (сумма которого превышает шесть миллион рублей) - до шести лет.

На сегодняшний день немаловажными аспектами в борьбе с преступностью является направление деятельности правоохранительных органов России по выявлению преступлений, предусмотренных ст.171.2 УК РФ.

Федеральным законом от № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 171.2 - Незаконные организация и проведение азартных игр.

Часть 1 статьи 171.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере.

Под азартными играми понимается основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.

Под игровым оборудованием имеются в виду устройства или приспособления, используемые для проведения азартных игр.